суббота, 19 августа 2017 г.

Судиславль городок – России милый уголок.



19 августа наш районный центр отмечает 
очередной день рождения! 

Еще, будучи маленькой девочкой, всегда мечтала жить в Судиславле. Тогда он мне казался большим городом, здесь всегда можно было купить пирожное, мороженое, в нашем сельском магазине таких «деликатесов»  не было. 
Спустя годы моя мечта сбылась, я прожила в Судиславле несколько лет. Правда теперь он выглядел небольшим  и вроде бы ничем не примечательным городком, но это только на первый взгляд, а если заглянуть в глубь веков, то… 


История  Судиславля имеет богатое прошлое и неразрывно связана с историей всей России. Издревле Судиславль считался славным русским городом. Но со временем он потерял свой статус. Сегодня это поселок городского типа с численностью населения не более 6 тысяч человек. По преданию князь Владимир отправил своего сына Судислава основать приграничную крепость, дабы уберечься от набегов кочевников. Судислав задание выполнил и назвал новую крепость своим именем. Учитывая факт, что князь Владимир скончался в 1015 году, то выходит к этому времени Судиславль уже стоял. Однако письменные упоминания о нем  относятся лишь к 1360 году. Судиславль обладает запоминающимся архитектурным обликом, благодаря выразительному ландшафту, живописному виду крепостного холма с собором на его вершине и высокому архитектурно-художественному уровню сохранившейся исторической застройки.  



Центральная площадь до 2015 года


Первая церковь в Судиславле - древнем городе, упоминаемом в летописях со второй половины XIV века,- была деревянной. Каменный храм на её месте с отдельно стоящей колокольней возвели в 1758 году усердием прихожан на территории бывшего Кремля. Холм носит название Соборной горы (в советское время - Пионергора). В храме было устроено три престола: главный - в честь Преображения Господня и два боковых - в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. Высота колокольни составляет 43.5 метра.  В документах 1789 года рядом со Спасо-Преображенским храмом значится другая каменная - 
Никольская церковь, по всей видимости, разобранная из-за ветхости в начале XX века. Её изображение сохранилось на этюде Б. М. Кустодиева "Сумерки в Судиславле" (ныне этюд хранится в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике).  Важным событием в истории Спасо-Преображенского храма стало его посещение 15 мая 1837 года цесаревичем Александром Николаевичем (будущим Императором Александром Вторым) и воспитателем наследника поэтом В. А. Жуковским, совершавшими путешествие по России.   В конце 1928 года Преображенский храм был закрыт. Богослужения в нём возобновились после Великой Отечественной войны в 1945 году.  С колокольни в 1930 году колокола искусной работы были сняты воинствующими атеистами и сданы в металлолом. Самый большой колокол весил 1000 пудов. К сожалению, он не сохранился. Колокольный звон возобновлён в 1991 году, тогда же были приобретены и установлены семь колоколов. Самый большой из них весит 10 пудов.   
В настоящее время Спасо-Преображенский храм является духовным центром Судиславского района, одной из главных достопримечательностей древнего Судиславля. 

 В 19 веке в этом здании была гостиница


В 19 веке  в Судиславле живут и методично сколачивают состояние именитые российские купцы: Третьяков, Папулин, отец и сыновья Кокоревы, Москвины, Гусевы и Мухины. По сведениям Костромского земского управления, в 1820 – 1830 годах в Судиславле проживало 126 купцов. Кроме торговли, развивались извоз, содержание чайной, трактиров, гостиниц, лесной промысел, ткачество, гончарный, бондарный промыслы, выделка и покраска кож и овчин.

 Наиболее ценная и сохранившаяся часть архитектурного наследия города располагается  в центральной части: рыночная площадь и торговые ряды, еще помнящие крики сыроваров и кожемяк, скорняков и грибосборов.     Каменные двухэтажные торговые ряды, построены еще в 1893 году, раньше их украшали красивые механические часы. Торговые ряды состояли из 36 лавок, деревянных балаганов, ларей, столов и весов.                                   
 В 2015 году центральная площадь была реконструирована





 Г. Комлев "Ярмарка в Судиславле"
   
                                                                     

Каждому жителю Судиславского района знакомо имя - Иван Петрович  Третьяков (1840-1916)      Иван Петрович был в третьем поколении купцов Третьяковых.  Азарт коммерсанта, купеческая интуиция, безмерное трудолюбие принесли щедрые плоды Ивану Петровичу. Он расширил кожевенное производство, начатое отцом. Огромный доход приносили заведенные Третьяковым винокуренные заводы. Ни у кого из судиславцев не было столь больших и красивых домов, нежели те, которыми владел Третьяков. К 1880-м г.г. в Судиславле ему стало тесно. Он скупал земли в Костромском и Галичском уездах, открывал новые предприятия. Общественным делам Третьяков отдавал не меньше сил, чем коммерции.  Его вклад в развитие образования, а особенно судиславской медицины, трудно переоценить. Он много лет состоял блюстителем судиславского приходского мужского училища, попечителем Завражьинского земского народного училища, причем первое располагалось в доме, выстроенным самим блюстителем. Все медицинские заведения были подарены Судиславлю Третьяковым.  Местное население принесло свою «искреннюю признательность», постановив на собрании уполномоченных «распространить через губернатора ходатайство о даровании» купцу 1-й гильдии И.П. Третьякову «звания Почетнаго Гражданина г.Судиславля» (20.05.1907).   


Усадьба И. П. Третьякова  (ул.Комсомольская,14-8 А,Б,Г)  (в настоящее время здесь находится районная больница)  крупнейшая купеческая усадьба Судиславля, хорошо сохранившая планировочную структуру и 
разнообразные по функции постройки, отличается богатым убранством фасадов. Усадьба, основанная купцом Петром Третьяковым, начала формироваться в конце 1840х годов. В 1860-е дела отца перешли в руки И.П. Третьякова, при котором усадьба получила свой окончательный облик: главный дом, небольшой жилой флигель, протяженный хозяйственный корпус (возможно в нем размещалось какое-то производство), конюшня, каретник, а так же различные служебные постройки разместились по периметру просторного двора с фонтаном в передней части; южнее двора, за линией построек, был разбит небольшой парк с цветником и копаным прудом, а восточнее – сад. К настоящему времени все служебные постройки утрачены, а восточная часть усадьбы застроена. 


  


Интересна история этого дома (в настоящее время здесь находится музыкальная школа)

Дом купца М.И. Папулина  (ул.Невского, 6-27)
  Наиболее ранним из известных владельцев был М.И. Папулин, у которого его купил И.П. Третьяков, а в конце 19го века дом перешел к купцу Макару Ивановичу Соколову. После революции в доме жили его дочери Надежда и Софья, которая вышла замуж за врача Сергея Александровича Невского (1888-1959).  С началом первой мировой войны Сергей Александрович был мобилизован на фронт, служил ординатором дивизионного лазарета.  По окончании войны молодой доктор вернулся домой, где его ждали жена, дочь Маргарита и сын Валерий. Накопленные знания и опыт 
С.А. Невский
помогали ему исцелять самых тяжелых больных. Потребность в хороших врачах была и в то революционное время. Несмотря на происхождение, классовую отчужденность, новая власть не выселила, не   отняла дом у Невских. Эта семья стала центром притяжения судиславской интеллигенции. Доктор был человеком общительным, веселым.  Невского отличал высокий 
круг интересов: он увлекался охотой, чтением, играл в любительском театре, был участником музыкального оркестра. Но главной в жизни Невского была, конечно же, работа. Тысячам 
нуждающимся помог Сергей Александрович, ежедневно принимая десятки больных, делая сложные операции. До последних лет жизни доктор трудился. Проводить его в последний путь пришел почти весь Судиславль. Согласно завещанию, дом Невского был передан Дому пионеров.

 Николай Андреевич Папулин, еще одна значимая личность в истории Судиславля
  Дом Н.А. Папулина с флигелем.
(Судиславский краеведческий музей) 

Двухэтажное каменное здание   с лавкой на первом этаже и деревянным двухэтажным флигелем.
После церковного раскола, со второй половины XVII века, в Судиславле  стали селиться старообрядцы, что способствовало развитию города. В то же время в России зародилось новое учение старообрядцев-федосеевцев, которые не принимали таинство брака, а только крестили новорожденных и исповедовались духовному наставнику.     Они не признавали священников, государственную власть и официальную церковь. Главой старообрядцев в Судиславле стал Николай Папулин. Первоначальный капитал в размере 80 рублей он получил от неизвестных благодетелей на постройку богадельни. Николай Папулин удачно вложил эти деньги в торговое дело и стал одним из крупных купцов города.      Вот правда способы приумножения капитала у него были не всегда законными. Так он укрывал в богадельне беглых крестьян и использовал их труд в своих целях. Они собирали грибы, которые затем продавались в Москву и Петербург. У Палулина имелась своя маслобойня и полотняная фабрика. В богадельне даже изготавливали фальшивые монеты.  В 1845 году Николай I отправил в Судиславль гарнизон в количестве 65 человек для закрытия богадельни и ареста  Палулина как главы старообрядцев-федосеевцев. Так же выяснилось, что он вывез из церкви Сольвычегодска в Судиславль все иконы старого строгановского письма и спрятал их в Судиславле. В итоге Папулина заточили в тюрьму в Соловецком монастыре. 
          
Судиславский краеведческий музей организован решением Исполкома райсовета №126 от 13 апреля 1967 года первоначально как народный историко-революционный. Затем вошёл в состав Костромского объединённого историко-архитектурного музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" в качестве филиала. С 2005 года музей является филиалом Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В музее три выставочных зала, в том числе историческая экспозиция "Судиславль - торговый, купеческий город", построенная на подлинных бытовых предметах XVIII-XIX веков, иллюстрирующих жизнь и занятия населения разных сословий, которая традиционно вызывает интерес посетителей как местных, так и иногородних. Большой зал музея является своего рода картинной галереей, в которой экспонируются работы костромских и судиславских художников и мастеров прикладного искусства. Здесь же собирают любителей старинного и классического романса концерты и встречи в музыкально-литературном салоне "Александра". Соединение музыки и изобразительного искусства в единое духовное целое производит большое впечатление на посетителей. Сменные выставки в Малом зале можно объединить общим примерным названием "Время, события, люди". При организации их активно используются фонды других музеев, предметы из частных коллекций. Познакомиться с фауной края можно в небольшом отделе природы.           

 

Конечно, это лишь некоторые страницы из истории Судиславля, скромного, но славного уголка России!   


             
Использованы материалы:
«Судиславль: перекресток дорог и времен». Текст С.Попова, фото А.Губина, С.Тихомирова, макет-дизайн О.Копыловой

Памятники архитектуры Костромской области. Каталог, вып.9. – Кострома,2007

Исторические города и села Костромской области. Под редакцией С.Н.Конопатова. – Кострома, 2004

Страницы времен. Историко-краеведческий журнал №3,2010

Газета «Сельская жизнь» районная №9, 2005; от 5 мая 2000г. , №13,2016


8 комментариев:

  1. Судиславль - какое красивое название у города. Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина Михайловна! О Судиславле можно рассказать ещё много интересного, но об этом в следующий раз.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо за нужную подборку материала. Теперь буду отправлять на Ваш блог учеников))) Уже не скажут, что не нашли ничего про Судиславль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Рада помочь! У меня ещё собрана информация о Парке Победы и памятниках природы Судиславля.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Николаевна! Люблю такие историко-краеведческие истории! Спасибо! а ВСЁ-ТАКИ СКОЛЬКО ЛЕТ Судиславлю?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В 2015 году Судиславль отметил юбилей - 655 лет со дня основания. Хотя споры о времени возникновения города идут до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Николаевна, здравствуйте! Как хорошо, что есть друзья-блогеры и узнаешь много интересного о других замечательных городах. Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...