четверг, 11 апреля 2019 г.

Загадочный мир звезд и планет

На познавательно-игровую программу с таким названием мы с работниками сельского ДК пригласили воспитанников детского сада.
"Вы хотите полететь в космос?" - на этот вопрос ребята хором ответили "ДА!". Для "полета" нам понадобился космический корабль, который мы вместе построили из имеющихся деталей.


  
А чтобы стать настоящим космонавтом, нужно быть здоровым, выносливым, смелым, и ловким.

Чтобы сильным стать и ловким, провели мы тренировку.

  Космонавты должны  много знать, поэтому с помощью слайд-презентации ребята узнали: что такое  «космос»,  как звали первую в мире женщину–космонавта, кто изобрел первую в мире ракету и многое другое.

 И вот  наш "космический экипаж" отправляется в "межпланетное путешествие".

 Сначала мы прибыли на орбитальную станцию и познакомились с домом космонавтов. А ещё оказалось, что в открытом космосе много испорченных спутников, обломков ракет, которые иногда мешают полётам в космос. Эти обломки называются космическим мусором и надо помочь его собрать. 
  У космонавтов должна быть хорошая память, ведь  столько нового они видят на просторах Вселенной и им нужно всё запомнить. Поэтому  мы сделали гимнастику для памяти - запомнили планеты Солнечной системы, на которые нам предстояло сегодня "лететь":
 На Луне жил звездочет,
Он планетам вел подсчет.
Меркурий — раз, Венера — два-с,
Три — Земля, четыре — Марс.
Пять — Юпитер, шесть — Сатурн,
Семь — Уран, восьмой — Нептун.
 Далее мы посетили Венеру, которую называют планетой загадок. Сколько ни смотри из космоса на планету, не увидишь ничего, кроме белой мглы облаков.
А раз это планета загадок,  то и мы разгадали загадки о космосе.

Следующая наша цель  - Меркурий, планета, которая ближе всех к солнцу. Солнце выглядит в небе Меркурия огромным. Оно такое жаркое, что плавит на поверхности планеты некоторые металлы.  Ну а мы поиграли в игру с  металлическими предметами.  


На какую планету мы "полетим" дальше, "космонавты" узнали, разгадав кроссворд.


  А вот совершать "посадку" на Юпитер  мы не стали. Твёрдой поверхности у этой планеты нет, она состоит из газа, и на Юпитере бушуют вихри и грозы.

 Следующей целью стал Сатурн – это гигант, окруженный удивительными кольцами.  Они состоят из кусков снега и льда, которые вращаются  вокруг планеты. Эти кольца напомнили нам девочку, которая крутит обруч.  
И  ребята показали, как они умеют это делать.




 Поиграли и "полетели" дальше. Впереди УРАН и НЕПТУН -   ЗЕЛЕНАЯ  И "МОРСКАЯ" планеты, на них очень холодно, и жизни там скорее всего нет. 
   Но мы можем представить, что там могла бы быть жизнь. И если бы там жили инопланетяне, то ... мы бы с ними станцевали (в этом нам помог видеоролик с физкультминуткой)

 Затем наш путь лежал на Марс. А есть ли жизнь на Марсе?
Американский аппарат «Викинг» совершил мягкую посадку на поверхности Марса, но ничего и никого не обнаружил.
  Зато на Марсе прошел звездный дождь!  А когда падают звезды, надо загадывать желание, и одно из них сразу сбылось - мы посмотрели мультфильм из серии "Озорная семейка" - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.


После удачного "приземления" на нашу планету, космонавтов   ждало космическое угощение!

Праздник ребятам очень понравился, особенно запомнился танец с инопланетянами.





А следом за малышами "путешествие в космос" совершили ученики 1-2 классов!








8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Николаевна! Как оказывается у Вас было интересно и познавательно) Я бы тоже отправилась с Вами в путь, может некоторые пчёлки себя лучше бы вели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Надеюсь ребятам понравилось и что-то новое для себя они узнали. А что немного баловались, так это же дети, им положено!

      Удалить
  2. Елена Николаевна, здравствуйте! Замечательное путешествие для дошкольников, много различных викторин и кроссворды, увлекательные игры. Думаю, ребятишкам понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Дети с азартом участвовали в играх, удивление вызывала новая информация о космосе, так что думаю мероприятие было для ребят полезным и интересным.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Николаевна! Ну, ничего себе путешествие! Сколько радости. эмоций у ребят! Наверно, и знания о космосе тоже получили! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за оценку! Все-таки хорошая подготовка к мероприятию много значит. Программа шла около часа, но малыши ничуть не устали! А полученные знания, надеюсь запомнят!

      Удалить
  4. Здорово, Елена Николаевна! Как у вас интересно в библиотеке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Если юным читателям будет скучно на мероприятиях, они и в библиотеку редко заходить станут, так что надо стараться!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...